Холестерина в крови у мужчин

Норма холестерина у мужчин после 50 летУровень холестерина (Chol, ХС) в крови – это важный критерий оценки липидного метаболизма, определяющий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Для зрелых мужчин это особенно актуально, ведь с возрастом их сосуды гораздо сильнее изнашиваются, чем женские, и они становятся более уязвимыми к неблагоприятному воздействию.

Однако этот показатель не однозначен: давно известно, что холестерин – это вещество, объединяющее несколько фракций, которые в разной степени вредны для здоровья, поэтому и оцениваться его значение должно соответственно, т. е. учитывая объём каждого из них.

Норма холестерина в крови у мужчин после 50 лет

Поскольку свободный холестерин нерастворим в жидких средах, чтобы беспрепятственно циркулировать по кровеносному руслу, он «упаковывается» в своеобразные транспортные капсулы: липидные молекулы окружают себя многослойной изоляционной оболочкой из белков-переносчиков – аполипопротеинов (Апо, Apo), которые обладают водорастворимыми (гидрофильными) свойствами.

Разница между ЛПНП и ЛПВПТакая связанная форма холестерина, в зависимости от соотношения белковых молекул к жировым (плотности), делится на 2 типа:

  1. «Плохой» холестерин (β-липопротеиды) – это липопротеиды низкой и особо низкой плотности, которые при перемещении могут разрушаться и «терять» определённое количество ХС, оседающего на стенках сосудов.
  2. «Хороший» холестерин (α-липопротеиды) – это липопротеиды высокой плотности, которые легко проникают в артерии, захватывают скопившийся в них ХС, переносят его к клеткам печени для переработки и последующего выведения.

Справка. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний напрямую зависит от концентрации ЛПНП (ЛПОНП) – наиболее атерогенной фракции, поэтому при исследовании концентрации холестерина в крови наиболее пристальное внимание уделяется именно этому показателю.

Тем не менее основная причина сердечных патологий у мужчин зрелого возраста кроется не столько в «качестве», сколько в количестве холестерина: его нормальный уровень зависит от индивидуальных особенностей организма, в т. ч. от пола и возраста, поэтому у разных людей значения могут довольно сильно отличаться.

Таблица значений уровня холестерина у мужчин 50 лет и старше:

Возраст, лет Оптимальная концентрация холестерина в сыворотке крови, ммоль/л
«хороший» ХС (ЛПВП) «плохой» ХС (ЛПНП) общий ХС (ОХС)
50–54 0,72–1,63 2,31–5,10 4,04–7,17
55–59 0,72–1,84 2,28–5,26 4,09–7,15
60–64 0,78–1,91 2,15–5,44 4,12–7,15
65–69 0,78–1,94 2,49–5,34 4,07–7,10
70+… 0,85–1,94 2,49–5,34 3,73–6,86

В среднем у мужчин после 50–55 лет в организме начинает снижаться синтез половых гормонов, контролирующих репродуктивную функцию – андрогенов, в т. ч. тестостерона. Холестерин, активно использовавшийся для их производства, остаётся невостребованным и, соответственно, его уровень в этот период существенно выше (4,04–7,17 ммоль/л), чем должен быть у более молодых людей (3,46–6,52 ммоль/л) – это физиологическая норма.

Постепенно организм подстроиться под новый режим и к 65–70 годам содержание холестерина в крови станет намного меньше (3,73–6,86 ммоль/л).

Чем опасно превышение нормы и каковы причины отклонений?

Гиперхолестеринемия – состояние, при котором у пациента наблюдается устойчивое повышение уровня холестерина в крови, обычно приводит к появлению атеросклероза: несвязанные липиды, скапливающиеся внутри сосудов, постепенно формируют объёмные бляшки и препятствуют кровоснабжению, вплоть до полного перекрытия потока (тромбоза).

Причины возникновения атеросклероза сосудов головного мозга

Оседание холестерина на стенках сосудов.

Без надлежащего лечения атеросклероз угрожает развитием тяжёлых осложнений:

Атеросклеротические бляшки особенно опасны при их скоплении в самой крупной артерии организма – аорте, т. к. любой тромб может привести к её расслоению или разрыву, что в более чем 90 % случаев оканчивается смертью пациента, даже при своевременном вмешательстве медиков.

Причинами избыточного накопления холестерина могут стать как внутренние (эндогенные) факторы, связанные с нарушением работы самого организма, так и внешнее (экзогенное) воздействие на него:

Также развитию гиперхолестеринемии способствуют избыточный вес и отсутствие физической нагрузки (гиподинамия): они не влияют на повышение уровня «плохого» холестерина целенаправленно, но из-за сопутствующих застойных процессов тормозят его вывод из организма.

Характерные признаки повышения

Гиперхолестеринемия никак себя не проявляет: пока жировые отложения не закроют большую часть просвета, сердечно-сосудистая система продолжит относительно стабильно функционировать, поэтому «на глаз» этот процесс определить невозможно.

Внешние признаки становятся заметны только на поздних стадиях развития атеросклероза:

Также со временем на коже могут образовываться специфические очаговые уплотнения желтоватого цвета, которые локализуются на лице около глаз (ксантелазмы) или на теле в местах сгибов (ксантомы).

Ксантомы при повышенном холестерине

Как снизить уровень холестерина до нормальных значений?

Чтобы понизить содержание холестерина в крови, необходимо воздействовать на проблему комплексно: одновременно корректировать питание и образ жизни, постепенно вводить умеренные физические нагрузки, а также, если требуется, подключать противолипидные лекарственные препараты.

Диета при повышенном холестерине у мужчин после 50 лет

Переедание является самой распространённой причиной изменения уровня жиров в организме среди представителей сильного пола, поэтому при повышенном холестерине у мужчин после 50 лет, диета – это самый действенный и безопасный метод его снижения.

Основные принципы диеты, разработанной для снижения уровня холестерина (стол № 10) М. И. Певзнером:

  1. Продукты, положительно влияющие на уровень холестерина в крови

    Продукты питания, снижающие холестерин.

    Исключение из рациона пищи с «плохим» ХС – животных (мяса, субпродуктов, сала, яиц и молочных продуктов) и модифицированных жиров (маргарина, майонеза, фастфуда и спредов), а также всех жареных блюд.

  2. Разумное ограничение калорийности – в среднем взрослому мужчине для восполнения физических энергозатрат необходимо потреблять около 2000–2500 ккал ежедневно.
  3. Увеличение доли «правильных» углеводов – долго перевариваемых гарниров (бобов, злаков и цельнозерновой выпечки) и клетчатки (фруктов, овощей, корнеплодов, отрубей).
  4. Потребление ненасыщенных кислот Омега-3 – морепродуктов (рыбы, моллюсков, водорослей), растительных масел (рыжика, льна, сои), орехов (грецких, миндаля, арахиса) и авокадо.

Чтобы полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) оказали ощутимый антиатеросклеротический эффект, необходимо увеличить объём пищи с их содержанием до 20–25 % от общего суточного рациона. При необходимости естественные источники заменяются биологически активными добавками (Омакор, Норвесол, Витрум Кардио).

Образ жизни

Комплексное лечение гиперхолестеринонемии также подразумевает изменение образа жизни пациента:

Тренировать сердечную мышцу нужно крайне осторожно: для этого физическая нагрузка увеличивается постепенно, начиная от 5 минут + 1 минуту в день (до 25–45 минут), чтобы организм успевал адаптироваться. Максимально допустимый уровень нагрузки определяется частотой пульса – во время выполнения упражнений она не должна превышать более чем на 80% статичный показатель.

Лекарственные препараты

При объективно высоком уровне холестерина, который не корректируется диетой и спортом, чтобы его снизить пациентам назначаются гипохолестеринемические лекарственные средства:

  1. Формы выпуска АкортыСтатины – ингибируют ферменты, которые участвуют в синтезе атерогенных фракций ХС. Наиболее современными представителями этого класса являются препараты 3 поколения – аторвастатин (Атомакс, Тулип, Липтонорм) и 4-го, последнего поколения – розувастатин (Роксера, Акорта, Розулип).
  2. Фибраты – ускоряют метаболизм жирных кислот, уменьшая ЛПНП концентрацию и повышая ЛПВП. Самым щадящим средством этого ряда считается фенофибрат (Трайкор, Экслип, Трилипикс) – это наименее токсичный вариант.
  3. Никотиновая кислота (ниацин, витамин PP, витамин B3) – препятствует расщеплению липидов и расширяет просвет сосудов. Лучшие подобные лекарства – Ницеритрол, Аципимокс и Эндурацин.

Статины и фибраты не назначаются мужчинам с острой печёночной и почечной недостаточностью. Также их следует очень осторожно применять при хроническом гепатите, подагре, язвенных поражениях органов пищеварения и тяжёлых формах аритмии.

Первые результаты и длительность лечения

Комплексная терапия гиперхолестеринемии довольно быстро приносит первые плоды: уменьшения холестерина на 10–15 % можно добиться уже через 1,5–2 недели после начала приёма медикаментов. Однако для достижения стойкой динамики к улучшению потребуется курс от 28 до 60 дней, после которого уже определяется степень восстановления естественного липидного обмена и возможность отмены лекарств. Точная оценка эффективности полного курса лечения проводится через 3 месяца после его начала.

Биохимический анализ крови: как часто его нужно проводить?

С возрастом в организме происходит ряд гормональных перестроек, которые часто провоцируют сбой жирового баланса. Поэтому, чтобы вовремя выявить происходящие изменения и предотвратить серьёзные заболевания, мужчинам после 50 лет рекомендуется исследовать липидный профиль (липидограмму) 1 раз в 1–2 года (в зависимости от индивидуального риска). Во время лечения анализ сдается регулярно, каждые 3 месяца.

Также стоит уточнить, что кровь из вены для проведения этого анализа нужно сдавать будучи относительно здоровым и на голодный желудок (натощак), т. к. последствия недавно перенесённого заболевания или приём пищи могут существенно исказить итоговый результат.

К какому врачу обращаться?

Как снизить уровень лпнп

Чаще всего лечением гиперхолестеринемии занимается врач общей практики (терапевт), который даёт первичные рекомендации по питанию, образу жизни и назначает препараты. Если высокий уровень холестерина привёл к развитию осложнений в сердечно-сосудистой системе или конечностях, то им уже будут заниматься кардиолог или невролог, соответственно.

В дальнейшем, исходя из динамики лечения, может потребоваться помощь других профильных специалистов: эндокринолога, гепатолога, уролога и диетолога.

Если показатель крайне низкий

У мужчин дефицит холестерина в крови (гипохолестеринемия) довольно редко бывает следствием его недостаточного потребления: обычно причиной этому служат различные внутренние нарушения в организме, снижающие выработку липопротеинов, в т. ч. тяжёлые заболевания печени. Поэтому любой показатель, выходящий за нижнюю границу допустимого значения – это весомый повод пройти дополнительные обследования на предмет обнаружения скрытых патологий.

Важно понимать, что нормализация серьёзных отклонений уровня холестерина – процесс комплексный и ни препараты, ни врачи не решат эту проблему в одиночку. Основная ответственность в этом вопросе ложится на плечи пациента: он должен самостоятельно следить за выполнением всех медицинских рекомендаций, соблюдать диету и, конечно же, придерживаться здорового образа жизни.

Какой должен быть холестерин у женщин в 45