Распространение холестерина

Когда речь заходит о холестерине в организме, конечной целью обсуждения вопроса является улучшение состояния сосудов. Это жировое вещество, относящееся к классу липидов, участвует во многих исключительно важных процессах жизнеобеспечения. Но оно может нанести и значительный вред здоровью. 

Например, создать благоприятные условия для приступа артрита. Что же делать, чтобы уберечь свое здоровье?

Все зависит от общего уровня содержания в крови и процентного соотношения его составляющих.

Нарушение жирового обмена, связанное с превышением допустимой величины холестерина в организме (гиперхолестериномия),  прямой путь к развитию сосудистых заболеваний. Таких как, гипертония, инсульт, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, инфаркт миокарда.

По неутешительной статистике инсульт угрожает 20% россиян и занимает второе место среди причин смерти после инфаркта миокарда. В мире же от заболеваний, связанных с нарушением функционирования сосудистой системы ежегодно умирает более 17 млн человек.

Нормой содержания холестерина в плазме крови здорового человека будут показатели от 3,9 до 6,5 ммоль/л. Эти цифры могут колебаться в зависимости от возраста, физической и умственной нагрузки, времени года, наличия стрессовой ситуации и многих других факторов.

У мужчин содержание в организме холестерина выше, чем у женщин. Забитые жировыми бляшками сосуды, в свою очередь, резко ухудшают общее состояние органов и тканей, в том числе, опорно - двигательного аппарата.

Причина - в потере возможности доставлять к суставам и позвоночнику своевременно и в полном объеме питание и своевременно дренировать от этих органов шлаки и токсины. Это приводит к развитию артрита, а в последствии - и артроза с его необратимыми изменениями хрящевой ткани.

Как ни странно, бывает хороший холестерин, выполняющий полезные функции в организме, и плохой, который вредит здоровью человека. Первый сокращенно обозначается аббревиатурой ЛПВП, второй - ЛПНП.

Хороший холестерин

Хороший холестерин - это липопротеины высокой плотности. Состоят они, в основном, из белка и незначительного количества жира. ЛПВП образуют на внутренней поверхности сосудов защитный слой, препятствующий образованию вредных жировых отложений.

Если атеросклеротические бляшки все же появляются, хороший холестерин прилагает все усилия, чтобы их растворить. Таким образом он способствует очищению сосудов.

Также, благодаря ЛПВП со всего организма осуществляется сбор и доставка  жирового вещества в печень. Понятно, что фильтрующая функция этим органом будет выполняться более качественно, если его не перегружать слишком жирными продуктами питания.

После разлагающего воздействия ферментов, содержащихся в печени, холестерин из организма естественным путем эвакуируется.

Плохой холестерин

Плохой холестерин - это липопротеины низкой плотности, содержащие в своем составе, в основном, жиры. Процент белка в них незначителен. Их выполняемая функция противоположна тому, что делает ЛПВП.

ЛПНП осуществляет распространение холестерина по всем тканям организма, где он и складируется. Его местонахождение указывает на возможный очаг возникновения атеросклероза.

Ещё более плохой по своему составу холестерин формирует его третий вид - липопротеины очень низкой плотности. Это даже не столько холестерин, сколько триглицерид, процент которого в них значительно преобладает.

Важно принимать во внимание следующий нюанс. При исследовании анализа крови возможна такая ситуация, когда уровень общего содержания холестерина в организме соответствует норме, но имеется значительное количество триглицеридов.

Ученые считают, что такой результат свидетельствует о чрезвычайно опасном  состоянии здоровья.

Причины повышения холестерина

Знать причины повышения холестерина, необходимо. Для чего? Для недопущения развития заболеваний, которые могут быть им спровоцированы. В частности, для исключения рецидивов артрита.

При самостоятельной профилактике воспаления суставов требуется контролировать общий уровень этого жирового вещества в организме, а также соотношение его видов - ЛПВП и ЛПНП.

Если содержание в крови хорошего холестерина велико, риск возникновения сердечно - сосудистых заболеваний, а значит и заболеваний опорно - двигательного аппарата, вызванных нарушением обменных процессов, небольшой.

И, наоборот. Чем выше в крови уровень плохого холестерина, тем активнее в организме идет процесс создания условий для возникновения сосудистых заболеваний.

А в недалекой перспективе - и различных воспалительных процессов в суставах и позвоночнике, и даже - онкологии.

Согласно исследованиям ученых причины повышения холестерина, а именно, ЛПНП  следующие:

Очищение сосудов от избытка холестерина можно провести не дожидаясь появления артритных явлений. Об этом чуть позже.

Продукты понижающие холестерин

Приведем перечень продуктов, понижающих холестерин. Употребляя их можно постепенно уменьшать излишние жировые отложения в организме:

Конжак для похудения

К продуктам, понижающим холестерин, необходимо отнести и растение конжак - для похудения употребляют его корень. Более 2000 лет он используется в традиционной кухне японцев - самой стройной нации в мире.

Продукты из конжака обладают выраженным абсорбирующим эффектом, снижают уровень холестерина и регулируют пищеварение.

Фрукты которые снижают холестерин